“智慧医疗”便民 县人民医院医疗服务再提质

來源: 發布時間:2019-12-17 浏覽次數: 【字體:

“這些自助服務機很好用,我可以直接在上面查詢專家坐診等信息,還可以在線挂號、網上繳費等,省時又省力”。日前,在縣人民醫院做産檢的市民鄒女士對醫院新增設的自助服務機贊不絕口。

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,縣人民醫院堅持以問題爲導向,聚焦人民群衆對優質醫療服務日益增長的需求,不斷提升醫療服務水平,增強群衆看病就醫獲得感,全力打造肇慶市縣域醫療衛生高地。

主題教育過程中,該醫院大力推進高水平醫院建設,胸痛中心順利通過了“廣東省胸痛中心”的驗收認證;加快推進“互聯網+醫療健康”落地,“智慧銀醫通”醫療服務平台正式上線,基本消除群衆看病挂號、繳費、取藥排隊等問題;籌備介入科,建設導管室,並斥資1200多萬元購置了數字減影血管造影系統(DSA),爲心腦血管及腫瘤病人的診治提供快速有效的診治手段;開展新項目新技術30多項,讓更多的疑難病例“不出縣”就能得到了有效醫治;大力推進改擴建項目,投資6000多萬元在醫院急救中心原址上建設9層綜合性大樓,預計明年年底可建成,屆時將更好滿足人民群衆看病就醫的需求。

爲抓實抓好“廣東省胸痛中心”創建工作,該醫院將其作爲爲民辦實事、解難題的重大事項來抓緊推進,積極圍繞中心建設標准,在人才隊伍建設、醫療設備配置、急診救治流程優化、專科管理、多學科協同等方面狠下功夫,持續攻堅。最終,該醫院的胸痛中心順利通過“廣東省胸痛中心”驗收認證,這標志著該醫院的綜合救治水平取得了更大的進步,爲懷集及周邊地區以急性胸痛爲主的急危重症患者提供了快速診療通道和優質救治服務。今年6月至今,該醫院胸痛中心已成功救治38例心梗患者。

針對群衆求醫日益增多,在候診、挂號、繳費、取藥等花費時間多的問題,該醫院攜手中國農業銀行懷集縣支行,成功打造了一個集線上、線下服務爲一體的便民醫療自助就醫系統——智慧銀醫通。該系統具有預約挂號、在線挂號、門診繳費、住院預交費、檢查報告、檢驗報告、門診病曆查詢等自助操作功能,使患者挂號、就醫、繳費,取藥等時間長的問題得到了根本性解決,得到了廣大群衆的交口稱贊。目前,該醫院投放自助服務機10台,並同步上線微信公衆號和支付寶生活號。其中,綁定就醫卡人數達 4.5 人,微信公衆號關注用戶數達3.8萬人。

該醫院還以患者爲中心提供更加人性化服務,優質護理服務覆蓋面達100%;設置流動便民車,爲患者及其家屬提供力所能及的幫助;開展感動服務,爲産婦提供一杯熱紅糖水,爲寶寶拍下人生第一張照片,爲長時間住院的患者免費剪頭發等,患者滿意度明顯提升。根據國家衛生健康委滿意度調查平台實時測評數據,該醫院患者總體滿意度達 95%以上,在肇慶市縣級醫院中名列前茅。(李光吉 梁振華)

52d63368d1174b72b534fddf7ba8abbf.jpg