我县召开人才工作领导小组会议 凝聚“引才聚才”合力

來源: 發布時間:2019-12-24 浏覽次數: 【字體:

12 19 ,我縣召開人才工作領導小組會議,傳達學習習近平總書記關于人才工作的重要講話精神,聽取全縣人才工作情況彙報,研究審議相關文件,部署當前和下一階段人才工作。

縣委書記黎曉華指出,近年來,懷集堅持黨管人才原則,大力實施人才強縣戰略,紮實推進“金燕歸巢”行動計劃,全面加強人才的引進、培養和使用,各個方面都取得了明顯的進展和成效。

黎曉華強調,切實增強“引才聚才”緊迫感。當前,懷集正處在改革與發展的關鍵時期,迎來了建設粵港澳大灣區和深圳建設中國特色社會主義先行示範區的“雙區驅動”重大機遇,全面提升廣佛肇(懷集)經濟合作區建設水平、全力建設粵港澳大灣區肇慶(懷集)綠色農副産品集散基地、加快打造肇慶副中心等重大工作對人才建設提出了更高要求,也面臨著更大挑戰,尤其是高素質專業化人才短缺甚至匮乏、人才結構不合理、人才環境還需進一步優化等突出問題。做好人才工作是落實上級部署要求,更是懷集推進高質量發展所需;是嚴峻挑戰,更是戰略機遇,要以對黨的事業負責、對懷集人民負責的態度,切實增強做好人才工作的緊迫感。紮實謀劃“引才聚才”舉措。要在招引人才上下功夫。不唯地域、不求所有、不拘一格加速人才智力彙聚。要抓好産業引才,重點圍繞粵港澳大灣區綠色農副産品集散基地做文章。要充分發揮市人才驿站懷集分站的平台作用,抓好柔性引才,不求所有,但求所用。要深入實施“金燕歸巢計劃”,吸引優秀大學生、企業家、外出鄉賢等本土人才回鄉創業。要在培育人才上下功夫。充分利用各類平台載體培養人才,建好用活懷集高新技術企業孵化基地,引導和支持企業聯合高等院校、科研機構共建研發中心、技術中心、博士後工作站、重點實驗室等創新平台。要在服務人才上下功夫。用感情留人、事業留人、待遇留人、環境留人,尊重愛護人才。真正凝聚“引才聚才”合力。要抓好統籌協調,抓好責任落實,抓好工作保障,共同努力不斷開創全縣人才工作和人才事業新局面,爲建設灣區西大門、打造肇慶副中心提供堅強有力的人才保證和智力支持。

縣委副書記、縣長陳樹源要求,縣人才工作領導小組成員單位要緊跟形勢,面對現實,充分認識人才工作的重要性和必要性,進一步增強人才工作的使命感和責任感,充分發揮職能作用,加強協作配合,采取有力措施,齊心協力做好人才工作。要加大工作力度,加強硬件、軟件建設,抓好懷集現有人才的培育、培養和能力提升工作。要引進人才,留住人才,用好人才,通過招才引智工作,爲企業引進高端人才,助力企業壯大發展。

會議審議了《懷集縣大力培育拔尖人才實施方案》《肇慶市人才驿站懷集分站管理制度(試行)》。

縣委組織部、縣人社局、縣工信局、縣農業農村局、縣民政局等部門主要負責同志分別彙報了當前懷集“黨政人才”“專業技術人才”“技能人才”等人才隊伍建設情況。

縣委常委、組織部部長陳勁松,縣人才工作領導小組成員單位負責人參加會議。(麥強棠)